密苏里州斯普林菲尔德 —
华裔厨师梁荣恩1940年代移民来美国,他参加过二战为国家作贡献。退役以后梁荣恩到密苏里州西南城市斯普林菲尔德定居,他在自己开办的餐馆里创造出腰果鸡,这道菜成为美国中餐馆的必备选择。
电影明星布拉德·皮特和以政治立场极为保守著称的美国前司法部长约翰·阿什克罗夫特看起来生活在两个不同的世界,其实他们来自同一个地方:美国中部密苏里州的斯普林菲尔德。让这个城市出名的除了他们,还有一道很简单的菜肴,叫腰果鸡。
格兰娜·缪斯:我们这儿有腰果鸡,有布拉德 皮特,可以说已经别无所求。皮特时常回家看看,而且,他很喜欢吃腰果鸡。
约翰·伯克·严:阿什克罗夫特在加入布什班子以前,总是到我们这里来就餐。很好的人。但我认为斯普林菲尔德风格的腰果鸡更重要,这道菜才塑造了我们这个地方。
腰果鸡也成就了约翰一家开办的文华饭店。这家餐馆可以同时容纳560人进餐,在整个美国中西部地区属于规模最大的中餐厅之一。很难想象,一个十来万人口的中等城市,可以支撑起这么大的中餐馆。
约翰·伯克·严:我很感谢梁荣恩先生。没有梁先生到斯普林菲尔德来,我们不可能有今天。
梁荣恩出生在1920年,他跟约翰一家交往近半个世纪。老人早在1997年就已经退休,但他常来文华饭店转一转。每个人都知道他的传奇故事。
梁荣恩:1944年6月6号,我参加了诺曼底登陆。
梁荣恩1940年移民美国,参加过二战,1951年开始定居斯普林菲尔德,1963年开办了自己的中餐馆“茗园”,随后推出 “腰果鸡”,这道菜大受欢迎。
梁荣恩:我去香港吃了腰果鸡,他们用蒸过的鸡。回斯普林菲尔德以后,我改成了炸鸡,因为本地人喜欢吃炸鸡。
烹调过程其实很简单。1寸见方的鸡块裹上面粉后放到油锅里炸至熟透,沥干后装盘,浇上蚝油,再放进腰果和香葱就算完成。
梁荣恩:放多少蚝油和糖,怎样准备好面粉,怎样调好卤汁的味道,这些都很重要。
当地人对炸鸡的热爱转移到了腰果鸡,腰果鸡成为斯普林菲尔德人接受的第一种中国菜。几十年下来,它更成为当地中餐馆必不可少的一道菜。
本地牧师查理平均每个月来吃一次中餐,大多数时候都点腰果鸡。
查理·阿瑟诺特:口感很好,肉汁也好,菜里还有腰果,所以你还能尝到腰果的味道,一切都好。
艾伦从得克萨斯州的达拉斯来看望朋友。他们有腰果鸡吃,还有故事听。
山姆·李:梁先生发明的这道菜,他是我们这里中餐馆的先驱。
腰果和炸鸡块这两样,艾伦更喜欢哪一样?
艾伦:腰果,我喜欢腰果一些。
希拉的答案不一样。
希拉:两样都喜欢。
希拉今年才5 岁,有他们这样的年轻消费者,中餐馆未来的生意不用发愁。
约翰·伯克·严:腰果鸡太高兴了,我们卖很多鸡,很多很多。
腰果鸡是所有中餐馆的当家菜。靠了腰果鸡的吸引力,斯普林菲尔德的中餐馆从梁荣恩一家发展到70多家,按人口平均计算,中餐馆数量居全美中等城市之首。大家各有各的招法,每家餐馆在配方上都可以发挥创意。
约翰·伯克·严:如果没有腰果鸡,我们这个城市不会有什么名气。非常有意思,一道菜可以定义一座城市。
当地的食物评论家格兰娜喜欢梁荣恩和他的腰果鸡。
格兰娜·缪斯:这个故事其实就像梁荣恩和我们这个社区的爱情故事。他找到了一种方式,将密苏里西南的口味和亚洲食物结合起来。他创造了这道菜,这道菜获得了巨大成功。
凭着如此突出的贡献,梁荣恩得到过当地政府的奖励,但他非常低调。
梁荣恩:还行,还行。
老人子孙满堂,他们在美国各地开花结果,没有人还在开中餐馆,有个儿子做了海军中校。他创造的腰果鸡同样走出了中餐馆,斯普林菲尔德的印度餐馆、韩国餐馆,甚至美国餐馆也都供应这道菜。越南餐馆小西贡的老板杜克曾经在中餐馆学艺。
梁荣恩:我们这个城市的人吃很多腰果鸡,所以我必须既提供越南菜,也提供中国菜。
在这家越南餐馆,腰果鸡占到每天销量的40%到60%。杜克的腰果鸡有他自己的风格。
杜克·陈:我从来不用隔夜的鸡肉。每次我只炸10磅,如果需要再炸新鲜鸡肉。
杜克的腰果鸡有他自己的风格。
杜克·陈:我还要加上料酒,芝麻油和鸡汤。
我们的鸡先炸到半熟,等顾客来了以后,我们再下锅炸透。
杜克·陈:小份腰果鸡3.99美元,大份4.99美元。
它到底算中国菜还是美国菜?
查理·阿瑟诺特:这是美国化的中国食物,是满足美国人口味的。
格兰娜·缪斯:不应该算中国菜了,它算斯普林菲尔德菜,属于美国的中西部。
当地土生土长的格兰娜酷爱腰果鸡,
格兰娜·缪斯:我要烹调一道替代品,尽量减少油炸,更健康一些,所以自己要有些创造。
她的鸡肉只需要稍微煎过就好,接着放入烤箱直到熟透。
格兰娜·缪斯:从烤箱里出来的鸡是金黄色,好看,没有太多脂肪。
格兰娜调制卤汁的时候,拒绝使用中国菜中常见的味精。
格兰娜·缪斯:我用糙米,健康一些,营养成分多一些。
腰果鸡已经美国化、甚至已经斯普林菲尔德化,格兰娜进一步推出了个人化的版本。
格兰娜·缪斯:也许下一个该轮到我了,我可以开一家中餐馆。
电影明星布拉德·皮特和以政治立场极为保守著称的美国前司法部长约翰·阿什克罗夫特看起来生活在两个不同的世界,其实他们来自同一个地方:美国中部密苏里州的斯普林菲尔德。让这个城市出名的除了他们,还有一道很简单的菜肴,叫腰果鸡。
格兰娜·缪斯:我们这儿有腰果鸡,有布拉德 皮特,可以说已经别无所求。皮特时常回家看看,而且,他很喜欢吃腰果鸡。
约翰·伯克·严:阿什克罗夫特在加入布什班子以前,总是到我们这里来就餐。很好的人。但我认为斯普林菲尔德风格的腰果鸡更重要,这道菜才塑造了我们这个地方。
腰果鸡也成就了约翰一家开办的文华饭店。这家餐馆可以同时容纳560人进餐,在整个美国中西部地区属于规模最大的中餐厅之一。很难想象,一个十来万人口的中等城市,可以支撑起这么大的中餐馆。
约翰·伯克·严:我很感谢梁荣恩先生。没有梁先生到斯普林菲尔德来,我们不可能有今天。
梁荣恩出生在1920年,他跟约翰一家交往近半个世纪。老人早在1997年就已经退休,但他常来文华饭店转一转。每个人都知道他的传奇故事。
梁荣恩:1944年6月6号,我参加了诺曼底登陆。
梁荣恩1940年移民美国,参加过二战,1951年开始定居斯普林菲尔德,1963年开办了自己的中餐馆“茗园”,随后推出 “腰果鸡”,这道菜大受欢迎。
梁荣恩:我去香港吃了腰果鸡,他们用蒸过的鸡。回斯普林菲尔德以后,我改成了炸鸡,因为本地人喜欢吃炸鸡。
烹调过程其实很简单。1寸见方的鸡块裹上面粉后放到油锅里炸至熟透,沥干后装盘,浇上蚝油,再放进腰果和香葱就算完成。
梁荣恩:放多少蚝油和糖,怎样准备好面粉,怎样调好卤汁的味道,这些都很重要。
当地人对炸鸡的热爱转移到了腰果鸡,腰果鸡成为斯普林菲尔德人接受的第一种中国菜。几十年下来,它更成为当地中餐馆必不可少的一道菜。
本地牧师查理平均每个月来吃一次中餐,大多数时候都点腰果鸡。
查理·阿瑟诺特:口感很好,肉汁也好,菜里还有腰果,所以你还能尝到腰果的味道,一切都好。
艾伦从得克萨斯州的达拉斯来看望朋友。他们有腰果鸡吃,还有故事听。
山姆·李:梁先生发明的这道菜,他是我们这里中餐馆的先驱。
腰果和炸鸡块这两样,艾伦更喜欢哪一样?
艾伦:腰果,我喜欢腰果一些。
希拉的答案不一样。
希拉:两样都喜欢。
希拉今年才5 岁,有他们这样的年轻消费者,中餐馆未来的生意不用发愁。
约翰·伯克·严:腰果鸡太高兴了,我们卖很多鸡,很多很多。
腰果鸡是所有中餐馆的当家菜。靠了腰果鸡的吸引力,斯普林菲尔德的中餐馆从梁荣恩一家发展到70多家,按人口平均计算,中餐馆数量居全美中等城市之首。大家各有各的招法,每家餐馆在配方上都可以发挥创意。
约翰·伯克·严:如果没有腰果鸡,我们这个城市不会有什么名气。非常有意思,一道菜可以定义一座城市。
当地的食物评论家格兰娜喜欢梁荣恩和他的腰果鸡。
格兰娜·缪斯:这个故事其实就像梁荣恩和我们这个社区的爱情故事。他找到了一种方式,将密苏里西南的口味和亚洲食物结合起来。他创造了这道菜,这道菜获得了巨大成功。
凭着如此突出的贡献,梁荣恩得到过当地政府的奖励,但他非常低调。
梁荣恩:还行,还行。
老人子孙满堂,他们在美国各地开花结果,没有人还在开中餐馆,有个儿子做了海军中校。他创造的腰果鸡同样走出了中餐馆,斯普林菲尔德的印度餐馆、韩国餐馆,甚至美国餐馆也都供应这道菜。越南餐馆小西贡的老板杜克曾经在中餐馆学艺。
梁荣恩:我们这个城市的人吃很多腰果鸡,所以我必须既提供越南菜,也提供中国菜。
在这家越南餐馆,腰果鸡占到每天销量的40%到60%。杜克的腰果鸡有他自己的风格。
杜克·陈:我从来不用隔夜的鸡肉。每次我只炸10磅,如果需要再炸新鲜鸡肉。
杜克的腰果鸡有他自己的风格。
杜克·陈:我还要加上料酒,芝麻油和鸡汤。
我们的鸡先炸到半熟,等顾客来了以后,我们再下锅炸透。
杜克·陈:小份腰果鸡3.99美元,大份4.99美元。
它到底算中国菜还是美国菜?
查理·阿瑟诺特:这是美国化的中国食物,是满足美国人口味的。
格兰娜·缪斯:不应该算中国菜了,它算斯普林菲尔德菜,属于美国的中西部。
当地土生土长的格兰娜酷爱腰果鸡,
格兰娜·缪斯:我要烹调一道替代品,尽量减少油炸,更健康一些,所以自己要有些创造。
她的鸡肉只需要稍微煎过就好,接着放入烤箱直到熟透。
格兰娜·缪斯:从烤箱里出来的鸡是金黄色,好看,没有太多脂肪。
格兰娜调制卤汁的时候,拒绝使用中国菜中常见的味精。
格兰娜·缪斯:我用糙米,健康一些,营养成分多一些。
腰果鸡已经美国化、甚至已经斯普林菲尔德化,格兰娜进一步推出了个人化的版本。
格兰娜·缪斯:也许下一个该轮到我了,我可以开一家中餐馆。