纽约是一个以生活节奏快而著称的城市,有人说,在纽约一天24小时都不够用。而一月的纽约,寒风刺骨,又是忙碌的工作日,是什么使人们愿意在寒冬腊月排起长龙耐心等待呢?就为了吃上一口热乎乎的西安小吃。
塔拉.齐克(食客)说:我同事就是从西安来的。他说,这是最地道的西安小吃。所以,我们就决定点这个。这是给全办公室的。
西安名吃是一家在纽约的西安小吃连锁,在这里你会看到扯面,凉皮等几十种有代表性的西安小吃。它还是第一家在美国卖凉皮的饭店。而在这家位于曼哈顿中城的店,每到午饭时间,食客们都会把狭小的店面挤个水泄不通。
约翰.库恩将盘里的食物吃了个底儿掉。
约翰.库恩(食客):这是孜然羊肉汤面,非常好吃。我想我明天会回来点点儿别的。
斯科特. 莱西(食客):这里的东西非常好吃,就扯面来说,这是我吃过最好吃的。
斯科特. 莱西说的扯面,就是西安人嘴里常说的biang biang面,因为扯面的时候,面撞击案板时会发出biang biang的声音。面经过这么一扯,一撕,就有了劲道,下热水一煮,再加上特制的料汁,和特殊烹制的肉,一碗香喷喷的biang biang面就可以上桌了。看着这个姑娘吃的津津有味,你是不是也想尝尝了呢?
今天是西安名吃第10家店第一天试营业 。没有做任何宣传,却已经有食客寻着香味找上了门。
杰森. 王就是西安名吃的CEO。26岁的他已经进入经营这家店的第6个年头,对于纽约客来说已经小有名气。在成为CEO之前,他从底层做起,现在店里如果人手不够,他也要亲自下厨。
杰森. 王:最传统的夹馍是腊汁猪肉夹馍,不像其他地方的夹馍是一片一片的猪肉,传统的做法是,我们要把肉剁的很小很小。然后再加汤汁进去。就是从这里来的。
做肉夹馍的肉要肥瘦相间,剁得很细,然后浇上汤汁,放进馍里。再在电铛里加热。片刻时间,肉夹馍就做好了。
收银员朱莉安娜 . 内西说:我10点半上班。先做准备工作。你可以在午餐高峰期后下班,或晚饭高峰期后关店时下班。总有顾客进来。不断有人进来。从来都没有闲着的时候。
西安名吃以外带为主,一个厨房三四个人,负责所有餐点的准备。麻雀虽小五脏俱全,而每个人都是成为多面手,身兼数职,以适应快速大量的点餐方式。
副厨师长史蒂芬. 博甘斯基:我基本上就是跑来跑去,做任何该做的事情。我扯面,给面加料汁,做肉夹馍。任何需要我做的事。有时候我也接单,有时候我扔垃圾,洗碗。就看当时需要做什么。
纽约是一个多种文化聚集的城市,也聚集了中国各地的美食。而使西安名吃独树一帜的就是杰森.王的父亲,也是西安名吃的创始人戴维.石亲自调配的特制调料。
杰森. 王:我们会改良我们的食谱以适应我们自己的口味。有人说“但这跟我在西安吃的不完全一样。”当然不一样,因为你从来没来过我家。这就是原因。但就改良来说,只是针对我们自己的口味。
而在华人聚集的法拉盛,西安名吃还有一家极具特色的分店叫做biang!这个大大的biang字恐怕不是每个中国人都会写的吧。不同于西安名吃的快节奏外带式服务,biang!是一家堂吃餐厅。
吃西安小吃对美国人也许只是图个新鲜,而对于在纽约的西安人,这可是家乡的味道。
刘瀚文(音)(食客):好吃,确实好吃,能找到家乡的味道。比那边(西安)的还好吃一点。我觉得。
作为惊喜,西安来的小留学生刘瀚文(音)选择了biang!为父母接风。
戴维.刘(食客):本来坐了一二十个小时的飞机, 很疲劳。吃到这么可口的东西,一下子就没有了距离感,好像还在离家乡不远。“
西安名吃不断被包括华尔街日报、纽约时报、旅游频道在内的各大媒体报道,而杰森.王本人也被包括福布斯网在内的组织评选为企业家新秀。
杰森. 王:我们这一代是创业的一代。冒险的一代。但同时,我觉得我们要知道任何收获都来自于实干。
8岁来到美国,杰森对亚裔在美国立足的不易深有体会。
杰森.王:在中国,如果你看到一个白人。“哦,他是个白人,他是外国人。”不,在这里我们是外国人。我们要做很多努力来维护亚裔美国人的权利、族裔特征和形象。但首先我们得迈进来,然后才能发出自己的声音。
对于西安名吃未来的发展,杰森有着很清晰的规划。
杰森. 王:我们下一个五年计划,我想我们会在波士顿,华盛顿特区和芝加哥开店。除此之外,西海岸和美国其他主要城市都在我们五年计划的范畴里。
朱莉安娜. 内西:我爸爸已经在说“如果他们决定要上市,我会投资的哦!”因为他觉得他们是天才。
西安名吃不仅提供的是美味地道的小吃,也使人们跟中国的饮食文化产生了联系。
斯科特. 莱西:之前我对西安和那里的饮食并不熟悉。西安名吃确实让我对这样的面和其他东西有了了解。
其实许多发源于中国的带有民族特色的东西都逐渐被世界接受。有人说,民族的才是世界的。西安的风味小吃在纽约走红,就是一个很好的例子。