上周末,在音乐、歌声和泪水之中,数百名哀悼者聚集在密西西比州印地安诺拉的一所教堂,向传奇蓝调歌手B.B. King道别。他最爱的吉他“露西尔”伴随他布满红色玫瑰的灵柩。
B.B. King 中旬病逝于拉斯维加斯,享年89岁。他被认为是有史以来最有影响力的蓝调音乐家之一。 在他近70年的音乐生涯中,他以浑厚深情的歌声以及独特的颤音吉他技巧影响了无数的摇滚和蓝调音乐家。他曾赢得15座格莱美奖,光荣入列摇滚名人堂和蓝调名人堂,并获得肯尼迪中心荣誉奖和总统自由奖章。滚石杂志在2011年推出的一百位最伟大的吉他手排行榜中,B.B. King名列第六。
除此之外,B.B.King还热衷现场演出。一直到他70多岁前,他时常一年表演两百多场音乐会,在1956年,他表演了342场秀,那年他几乎每天都在表演。他说:“多年来,上帝和人们一直善待着我,我们在俱乐部里表演,每晚门票都被抢购而空,我们今晚做最后一场表演,如果我幸运的话,我会继续表演,我想说的是,我喜欢我的工作,如果有人愿意付我的帐单,就算不拿任何酬劳我都愿意表演。”
B.B. King原名Riley B. King ,1925年出生在密西西比三角州,他的父母都是穷困的佃农,他在棉花种植园里长大。1948年他搬到田纳西州孟菲斯,在一家广播电台当音乐节目主持人,成为著名的“比尔街蓝调男孩” (Blues Boys), 这个称呼后来缩短为B.B.。
奥巴马总统在B.B. King去世后发表声明说,B.B. King把他的音乐带给全美国和世界,没有人比他影响更多音乐家,没有人比他为蓝调的传播做出更大的贡献。
2014年底,有262年历史的惠特尼庄园首次开放给游客参观。庄园在一位律师十多年来的精心策划后,已经成为一个纪念博物馆,它不是诉说庄园主人的故事,而是纪念在那里生活和死去的奴隶。这是美国第一个以黑奴生活为主题的庄园博物馆。
位于路易斯安那州的惠特尼庄园离新奥尔良大约35英里。这是一个景色优美的地方,但是却有一个丑陋的过去。
这些简陋粗糙的小木屋里曾经一度住满黑奴,在这些木屋前有一排排铁盆,黑奴在这里把甘蔗熬制成糖供庄园主人使用。
在栅栏的另一头是一望无际的田园,一百多年前,无数黑奴在炙热的天气下在这些田园中流汗、流血、流泪度过了一生。
今天,这些纪念墙上刻画了那些黑奴的名字。其中一面墙上刻着10万7千名曾经居住在路易斯安那州的黑奴的名字。另外一面墙上是350名曾经确认在惠特尼庄园里工作的黑奴,他们只有名,没有姓。这个名单还不断在增加当中。
来自塞内加尔的伊伯拉希马·塞克是惠特尼棉花庄园博物馆的研究主任。他说,第三个纪念墙让人特别感伤:“它叫做天使园,专门纪念奴隶的孩子,我们搜集了2200名早逝孩子的名字,他们大部分只活到两、三岁。”
惠特尼庄园目前的主人是新奥尔良律师约翰·科明斯。他在90年代从一个化学公司那里买下惠特尼庄园,过去15年来,他自己掏腰包,花了八百多万美元整修庄园,创立了第一个以奴隶为主题的庄园博物馆。他说:“我们希望在这里,人性能够得到启发,就算你不觉得有罪恶感。我们所有的人都有哀悼的理由,因为我们允许那么糟糕的事情发生。”
惠特尼庄园和其他南方庄园博物馆导览内容十分不同,其他博物馆把焦点放在庄园里的古董和艺术品,但是在这里,访客了解的是在这个庄园里辛苦工作的奴隶生活。
对部分游客来说,惠特尼庄园给他们上了一个活生生的历史课。米亚·马歇尔带了她的儿子来参观,她说,这是一个非到不可的景点。“这里并没有用很情绪化的手法来叙述奴隶的故事,在你身后没有播放像电影一般的音乐,而是用很有尊严的方式平铺直叙地讲述事实,这种方式很好,我认为所有的人都应该来这里参观。”
美国奴隶制度在1865年12月6号权力法案第13条修正案获得批准后正式废除。
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