在宾夕法尼亚州大城市匹兹堡的劳伦斯维尔社区,“施洗者圣约翰”大教堂每天都有很多人进进出出,从中午一直持续到晚上。他们来这里不是为了崇拜上帝,而是为了喝啤酒。
很多人是这里的常客。这三位每星期都要小聚好几次,多年来一直如此。
这是个老教堂。因为社区人口急剧下降,1993年的时候,当地的天主教会被迫撤离,它已经不再承担宗教功能。1996年,匹兹堡商人肖恩凯西买下了这个建筑,将它改造为带餐厅的酒吧。酒精和教堂很少有结合到一块的时候,但肖恩的商业计划并没有遇到什么阻力。
啤酒屋业主肖恩-凯西说:“我们跟邻居们和社区里的很多人见面,他们希望有积极的事情能够在完整的建筑里发生,而不希望看到推土机开过来,拆除建筑以后,再将这个地方变成停车场。不幸,这种事情发生过多次。你看匹兹堡100年前的照片,那时候有很多特别有魅力的建筑,后来都被推倒重建,或者成了停车场。”
*百年老建筑*
“施洗者圣约翰”大教堂也是一幢百年老建筑,它1902年即落成投入使用,这座罗马风格的红砖建筑已经进入匹兹堡历史文化遗产名录。
餐饮经理苏珊-帕多弗说:“我们努力保持着整个建筑的完整性,没有作太多改变。你四处看看,地板是原来的,教堂的长椅也都是原件,所有的彩色玻璃都是原来的。彩色的柏树天顶也是,你能看到的每一件差不多都是,只不过布局上有一些调整。”
教堂啤酒屋只供应自己酿造的手工啤酒,也叫精酿啤酒。所有啤酒都出自从前的圣坛。
啤酒酿造师布兰特-杜波维克说:“我们站的地方就是祭坛,以前是牧师举办宗教仪式的地方,现在是酿酒区。啤酒酿造的绝大部分工序都在这里。”
布兰特担任教堂啤酒屋的酿造师已经4年多。精酿啤酒与大规模生产的啤酒从基本程序上来说很相似。简单地说,谷物经过发酵过程以后产生酒精,加上酒花调味以后变成啤酒。同时,两者也有不同。
*酿酒如艺术*
布兰特-杜波维克说:“精酿啤酒更像艺术。另外,我们这个更像手艺活。从酿造的第一步开始直到酒吧的客人们喝上酒,每一个环节都要亲自动手。”
酿酒师的创造性在这个过程中可以得到充分发挥。
布兰特-杜波维克说:“我已经琢磨出大约45种啤酒配方。”
酒吧的龙头里流出的啤酒都来自教堂的圣坛,每天供应8种。它们的名字很有特点,体现着匹兹堡的地方特色。
啤酒屋业主肖恩-凯西说:“这种啤酒叫“高炉”黑啤酒。“高炉”黑啤酒是我们这个社区啤酒文化的标志,也是钢铁文化的标志。”
*钢都变酒城*
匹兹堡曾经是美国的钢都。虽说钢铁工业早已经萎缩,但它仍然是这个城市重要的经济文化标志。
啤酒屋业主肖恩-凯西说:“现在还是有钢铁公司的总部设在这里,所以这种啤酒反映了我们深厚的传统。它比较黑,口味比较重,就跟高炉的概念一样。”
更多啤酒的名字带有宗教色彩。教堂的管风琴只剩下外壳,它通过啤酒得以再生。
啤酒屋业主肖恩-凯西说:“下一个啤酒就是“管风琴”淡麦啤酒。它可能更像是传统的美国精酿啤酒风格,酒花比较多,口味鲜明。”
其他的还包括“天国金黄”淡啤酒和“虔诚的教徒”深色淡啤酒。教堂的标志“玫瑰花窗”印在每一个酒杯上。
一位客人说:“我今天晚上喝的就是‘虔诚的教徒’深色淡啤酒。”
鲍勃说:“我喝的是天国金黄。”
埃尔说:“我喝什么取决于他们当时正酿什么。现在我喜欢‘蒸汽锤’,如果没有这个,我可以喜欢别的。”
圣约翰大教堂尽管已经不再发挥宗教职能,但毕竟还是个教堂。在众多天使们的凝视下卖酒,不觉得异样?劳伦已经在这里工作9年。
酒吧招待劳伦格里科斯基说:“一开始确实觉得有点怪,现在已经完全适应。”
喝酒的人们难道有没有负疚感?
西德尼说:“嗯,没有。”
比尔说:“我喜欢到教堂喝啤酒,从小就喜欢。”
既然喝酒都没有问题,烹调更不在话下。马克烤皮萨饼已经11年,而且就在从前教堂的方坛上。
马克说:“这是恩典,这是恩典。”
“教堂啤酒屋”为社区提供了100多个就业机会,大多数雇员都象布兰特、劳伦和马克一样长期在这里工作。
马克表示他喜欢“天国金黄”,而且买酒享受折扣,大约30%。他认为这个优惠很好。
“教堂啤酒屋”还成为一个独特的景点,很多外地人都慕名而来。啤酒屋带动了一个老社区的复苏。