今年是美国蓝岭公路 (Blue Ridge Parkway) 建成75周年的纪念。这个全美最有名也是每年吸引最多游客参观的国家级风景道路北起维吉尼亚州,南至田纳西州,盘旋着阿帕拉契山脉绵延755公里长。这条公路不仅以风景优美闻名全美,一路上更有许多人文典故等着游客去发掘。美国万花筒记者徐重伟不久前开车去到了北卡罗莱纳州,亲身体验到蓝岭公路的美,并沿途“寻宝”,认识了一些有趣的当地居民。
风景优美的蓝岭公路,沿着山峦环绕,时而险峻的道路,曲折蜿蜒共700多公里长。这是一条专门为爱好自然的民众开辟出来的风景道路。一路上除了丰富多元的景观外,更有许多足以代表美国东部山区文化的人文典故值得游客去放慢脚步,细细品味。
从蓝岭公路547公里的路标下山,往南开不到十分钟,就会看到一个乡土味十足的小木屋。
一位和圣诞老人有几分神似的老先生从日出到日落都会出现在这里。门外的招牌上写着伍迪工作室。
传统木匠马克斯. 伍迪:“我今年81岁,快要82了。我老跟别人说我一天只上半天班,12个小时。”
这里是北卡罗莱纳州紧靠着蓝岭公路的一个小镇。伍迪先生的祖上六代都是镇上的居民。
马克斯. 伍迪:“我不看电视,我也不怎么读报纸。不久前我还住在一间只有一盏油灯和用柴炉的木屋里。它在树林深处,远离尘嚣。临近没有任何人烟。”
伍迪先生不是一位避世埋名的隐士,他是个专作椅子的木匠。
马克斯. 伍迪:“就我所知,我是第6代的木匠。当年我祖先远渡重洋到美国,他们必须自力更生,一切事情都得学会自己动手。当时社会是以物易物,由于市场的需要他们都变成了木匠。”
这么多年来,伍迪先生坚持使用家族留传的传统方式制作一种富有当地特色的坐椅。这种椅子由于椅背酷似梯子,又被称为梯子椅。和工厂制作的梯子椅不同,伍迪先生从伐木到上色都是用手工完成,而且每一把椅子都是为客户量身订做。
马克斯. 伍迪:“环境和空气污染是我们这一行的致命伤。许多年来我们的杉树,桦树到今天松树这种我们最仰赖的主要木材都在慢慢的死亡。”
伍迪先生说,尽管制作椅子是他一辈子的热爱,但是他从来也没有把它的椅子当作艺术品看待。他作的是实用的家具,他只是一个单纯的木匠而已。
马克斯. 伍迪:“我不是在搞创作,我只是个木匠。我没有什么艺廊,这听起来太昂贵,我只有我的工作室。”
在今天四处充斥着号称是艺术品的手工艺品市场上,伍迪先生或许是最后一个自豪地称呼自己是一个木匠而不是艺术家的人了。
和伍迪先生告别后,回到蓝岭公路继续往南蛇行,在523公里的路标处,你会看见山坡下一栋依着山壁建成的农舍,这里是艾塔帕斯果园。
艾塔帕斯果园负责人比尔. 卡森:“我曾是个航天工程师,60年代美国登上月球也有我一份功劳。”
卡森先生是果园的现任主人。他在1993年从美国航天总署退休后,搬到邻近一个仅有46户人口的小镇上。他原先计划在这里安逸地度过晚年,但是有一天他看到地方报纸上一个果园出售的广告。
比尔. 卡森:“这个果园成立已经有一百多年了。两年前我们刚庆祝它一百周年纪念。蓝岭公路才成立75年,这个果园从一开始就是公路上一个重要的地标。”
由于这个果园的所在地是蓝岭公路上少数几块可以被开发的私人用地,许多开发商都想利用这个难得的机会买下这块地去盖高级私人别墅。
比尔. 卡森:“你可以看到这个地方是多么的美丽,这就是我们想要保护它的原因。要是开发商一介入把它拆掉,这些属于我们的历史和文化记忆就会永远的消失。”
于是卡森一家人买下了这个历史悠久的果园,并把这里变成非营利机构,让它永远无法被开发。
比尔. 卡森:“我们的使命就是尽我们的力量去确保蓝岭公路这段路上始终维持着它原始的风貌。”
接手果园并不是为了赚钱,在这个小规模的观光果园内,他们还得贩卖果酱和糕点才能津贴日常开销。
艾塔帕斯果园经理:“我们店里卖的都是地方产品,至少一定要是北卡罗莱纳州生产的。”
但是卡森先生却乐在其中。一到旅游旺季,他还会邀请当地乐手每天来这里演出。他对当地文化的热爱,也为他赢得当地人对他的尊重。
当地居民:“过度开发会泯灭我们的历史。这些苹果树在这里已经很久了,要是为了盖别墅把它们推倒,那就等于毁掉我们的文化和历史。”
当地居民:“我觉得美国最独特之处就是它对自然生态的保护,这些土地是神圣的。你我有一天都会离开这个世界,我们当下的责任就是要做个好的掌舵手,好好的照顾这块土地,让下一代的人能继续看到美丽的山脉和苹果树。要是把所有的树都砍掉,那下一代的人该怎么办呢?”
在听完富有特色的山地音乐会后,也到了跟卡森先生说再见的时候了。离开果园后,继续在蓝岭公路上往南开去,大约一个半小时后就会抵达艾许维尔。这是一个人文气息浓厚的小城,城外有所黑山学院。20世纪中期这里曾在美国学术界有着重要的地位。
黑山学院博物馆执行长艾莉斯.希波尔:“这个学校享有盛名的原因是因为曾在这里任教的老师和就读的学生中,许多在20世纪个文化领域上有着举足轻重的贡献。”
成立于1933年,黑山学院以它的前卫和实验性质著名。
艾莉斯.希波尔:“学校一开始规模很小,一共只有20个学生和20个教工。”
艾莉斯.希波尔:“学校给学生很多自由,让他们主导自己的学习,并没有立下很多的必修课,教授也不给学生打分数。很多一般大学中的校规和行政政策在这里被彻底颠覆了。”
黑山学院对60年代的美国艺文界带来重要的影响,也造就了许多非凡的前卫艺术家。从实验派作曲家约翰.凯奇,到前卫运动的先驱人物罗森伯,甚至著名发明家富勒、大科学家爱因斯坦都曾在这里留下过它们的足迹。
由于资金周转不灵,黑山学院在1957年关闭。尽管只有短短24年的历史,该校的事迹已经成为一个传奇故事,也持续影响着城里的居民。
洪流艺廊与艺术中心负责人裘琳.麦侃尼克:“我个人认为黑山学院对当年现代艺术潮流有着启发性的意义,它对后来一代更带来重要的影响。”
裘琳是“洪流”艺廊的负责人。她把城里一栋废弃的修车厂改装成一个多功能艺术活动中心。中心内有25间工作室,她以便宜的价格租给当地的艺术家。
裘琳.麦侃尼克:“这个艺廊是个小社区,每个人都得为这个社区作出贡献。”
申请来到这里的艺术家除了要管自己的艺术创作外,还得帮助中心策划许多教育项目,周末还要负责举办哲学讲座,读诗班等文化活动。
玻璃艺术家洛根.麦克斯伯恩:“这个星期我们是上绘画课。”
“你可以选择一个人在家中的车库或者地下室里搞创作,你也可以选择到这里和25个搞不同创作的人一起相互切磋。”
环保艺术家席丽亚.巴比耶里:“我喜欢这种社区感,大家一起工作,一起激励对方。在这层楼上,我们有画家,作家和玻璃艺术家等。”
但是这里不光聚居着艺术家,裘琳把一半的地下层租给了伍迪。伍迪利用从当地餐馆提供的回收废油来制造生物柴油,中心内所有住户的能源都是由他来提供,最终目的是往绿色环保的路迈进。
伍迪:“因为我想去改变这个世界。”
裘琳说伍迪的这种理想主义恰恰是象征黑山学院当年革新精神的最好典范。
今年是蓝岭公路75岁的生日。它不仅仅是一条风景优美的道路,如果你细心聆听,放慢脚步沿途“寻宝”,你将会发现你的行程将会变得更加的丰富,也更加的有意义。